Блог

Внешний вид повара: какой он должен быть? Основные требования

Предлагаем купить одежду для поваров, полностью соответствующей установленным требованиям. Она прочная, долговечная и практичная, обеспечивающая защиту продуктов питания от вероятных загрязнений. Спецформа полностью выполняет свои задачи, обеспечивает выполнение санитарных требований для работников общепита, производств, имеющих дело с продуктами, полуфабрикатами или готовыми блюдами.

Требования к форме

Повара, работающие на пищевых предприятиях, а также в заведениях общепита, обязаны носить на работе специальную униформу, обеспечивающую санитарно-гигиенические условия. Такие требования относятся к обязательным, работник не имеет права находиться в производственном помещении или на кухне без спецформы. Такие нормы продиктованы тем, что продукты питания нужно защитить от грязи, пыли, случайного попадания в пищу волос, пота или частиц грязи с одежды поваров и других кухонных работников. По этой причине все сотрудники должны носить спецодежду установленного типа. это касается кулинаров, технологов, кондитеров, су-шефов, шеф-поваров.

В соответствии с СанПиНом 2.3.6.1079-01 поварская санитарная одежда должна отвечать таким требованиям:

  • верхняя одежда, все личные вещи, уличная обуви должны оставляться в специально оборудованном гардеробе для сотрудников;
  • перед тем, как приступить к рабочим обязанностям, повар должен вымыть руки, переодеться в чистую униформу, волосы собрать под головной убор в виде шапочки, косынки или колпака;
  • обработка, а также приготовление продуктов выполняются только в специальной униформе, с применением средств СИЗ (минимум – перчатки), менять форму на чистую следует раз в 1-2 дня, что зависит от выполняемых обязанностей и загрузки;
  • при временном выходе на улицу, перерыве на обед или посещении уборной санитарная униформа должна быть снята и оставлена в специально отведенном для этого месте;
  • перед возвращением на рабочее место необходимо обязательно вымыть руки, переодеться в униформу;
  • перед началом рабочей деятельности повар должен снять все украшения, часы, убрать из карманов острые и иные посторонние предметы.

Нарушение требований, касающийся внешнему виду поваров, влечет за собой административную, юридическую или уголовную ответственность. Размер штрафа при первом нарушении может составлять 500-200 000 рублей, заведение питания будет закрыто до устранения нарушений.

Важно! Если наблюдается повторное нарушение санитарных требований, руководитель организации может быть отстранен от выполнения своих обязанностей на срок от 12 месяцев, предусмотрена возможность конфискации имущества. Максимальный срок дисквалификации составляет 3 года, если нарушения стали причиной вреда здоровью или смерти человека, будет открыто уголовное производство.

Правила хранения и нормы выдачи

Поварская спецодежда должна храниться в специально оборудованном помещении в отдельных шкафчиках. Необходимо отделить такие раздевалки от тех, где сотрудники оставляют верхнюю одежду и личные вещи. Помещения и шкафы регулярно убираются и дезинфицируются, хранить в них можно только чистую форму. Грязная одежда подлежит стирке и глажке, при необходимости она подвергается дезинфекции.

Обязанность по снабжению работников формой обычно принимает на себя работодатель. В соответствии с Приказом №777 Минздрава он обязан бесплатно выдавать повару комплект формы и средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей. Для изготовления униформы используются материалы, которые соответствуют требованиям ГОСТа, а также одобрены Роспотребнадзором. Такие материалы должны быть практичными, прочными, подлежащими дезинфекции, глажке.

Необходимо иметь минимум два сменных комплекта униформы, то есть один является рабочим, второй может находиться в чистке или использоваться в качестве запасного. При этом вся спецодежда для повара должна отвечать таким стандартам:

  • длина кителя, куртки, халата должна достигать колен;
  • широкие рукава не используются;
  • вместо стандартных пуговиц применяются потайные застежки, кнопки;
  • воротники высокие, часто для такой одежды выбирают стойку;
  • карманы накладные, имеют лацканы, располагаются ниже пояса;
  • цвет преимущественно белый или очень светлый, но некоторые заведения общественного питания позволяют ношение цветной униформы.

Сроки эксплуатации поварской спецодежды составляют до двух лет, то есть такая санитарная поварская одежда должна регулярно меняться на новую.

Спецодежда для поваров с прямыми поставками от поставщиков

Компания ООО «Спец» осуществляет поставки спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты для поваров и других работников пищевой отрасли. Клиентам предлагаются следующие преимущества:

  • прямые поставки спецодежды от поставщиков;
  • большой ассортимент продукции в наличии на складе;
  • персональные решения для предприятий, оптовые поставки на выгодных условиях;
  • специальные ценовые предложения и скидки;
  • оперативная доставка не только Ставропольскому краю и в другие регионы РФ;
  • доступные цены на товары и гарантия качества;
  • возможность обмена, если не подошел размер.

Получить дополнительную информацию по подбору спецодежды для поваров, заказать расчет, в том числе по срокам доставки, можно, оставив заявку на сайте или позвонив по номерам телефонов: +7(8652)99-14-80, +7(962)443-56-53, +7(8652)62-60-70, +7(961)444-76-36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *